地元で人気の豆腐料理のお店に行ってきました。
ここは昔、真砂という料亭でしたがそのご萬寿となり今は、水匠(みしょう)となりオーナーが変わる度に雰囲気もお料理も変わりました。
今はヘルシー志向で、国産大豆を使った豆腐や豆乳のお料理は人気ですね。
ここの店長は、独学で新メニューやお店の展開など意欲的にされているようでした。
大学では建築学を学んだそうですが、連れがたまたま店長のブログを見ていたのでご挨拶に出てきてくださいました。今は札幌と東京3店舗コラボで出店されているとのこと。
夢はアメリカ進出~~と熱く語られました。
おぼろ豆腐・アサリの白和え 塩が2種類ありました。ピンクは梅塩
佐賀牛ミックス豆腐ハンバーグとクリームコロッケ
豆乳で作ったデザート
観梅に行った時に、ご隠居から大涅槃図の修復作業が無事終わり九州国立博物館で2日間お披露目のあとに高伝寺にもどってくるとお話を聞いていました。
いよいよ一般公開になりましたので、お友達と観てきました。
******涅槃図は釈迦(しゃか)の入滅(死)の情景を描いた仏画。高伝寺が所蔵する絵は、三代藩主鍋島綱茂(1652~1706)が京都の東福寺が所蔵する涅槃図の描き写しを命じ、作らせたもので、縦15・2メートル、横6・1メートルとなっている。中央部分が大きく割け、全体的にしわやねじれが生じ、絵の具のはがれも進んでいたため、約170年ぶりとなる修復作業が、九州国立博物館で行われた。 ******
15m全部見れるような高さがないので縮小版をおいてありました。今後寄付できれいに見れるような多宝塔を建立予定だそうです。